NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ13C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC‑IRMS)

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Verhältnisses stabiler Kohlenstoffisotope (13C/12C) von in Honig enthaltenen Zuckern mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (LC-IRMS) zur Trennung der Verbindungen und anschließenden Bestimmung des 13C/12C-Verhältnisses von Mono-, Di- und Trisacchariden fest. Diese Verhältnisse können zur Beurteilung der Authentizität von Honig verwendet werden, indem sie mit den Richtwerten für echten Honig verglichen werden, die zuvor von Fachexperten vereinbart wurden, da sich die 13C/12C-Verhältnisse von Zuckern in echtem Honig und Zuckern in Verfälschungsmitteln (Sirupe aus stärkereichen Pflanzen oder aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben) in gewissem Maße unterscheiden. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.

Beginn

2022-04-19

WI

00460011

Geplante Dokumentnummer

EN 17958

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ13C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS)
2023-02
Kaufen bei DIN Media

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ¹³C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS)
2024-03
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular