DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung von C- und/oder N-Isotopenverhältnissen in Lebensmitteln mittels Elementaranalyse mit Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA‑IRMS)
Kurzreferat
Dieses Dokument behandelt die instrumentelle Analyse von Lebensmitteln mittels Elementaranalysator und einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (EA-IRMS) zur Bestimmung des C- und/oder N-Isotopenverhältnisses. Die nach diesem Dokument ermittelten Isotopenverhältnisse werden als δ13C und/oder δ15N-Werte relativ zu internationalen Messnormalen ausgedrückt. Die Probenvorbereitung ist in diesem Dokument nicht enthalten. Es wird davon ausgegangen, dass die Lebensmittelprobe wie erforderlich vorbehandelt und homogenisiert wurde. Auch die Auswertung der erhaltenen Isotopen-Delta-Werte wird in diesem Dokument nicht behandelt. Die Anwendung dieses Protokolls führt nur zu Isotopen-Delta-Werten für die Probenmaterialien. Es können feste und/oder flüssige Probenmaterialien nach diesem Dokument analysiert werden. Obwohl auch andere instrumentelle Techniken zur Bestimmung von δ13C- und/oder δ15N-Werten in Lebensmitteln angewendet werden können, werden diese anderen Techniken von diesem Dokument nicht abgedeckt.
Beginn
2022-04-19
WI
00460010
Geplante Dokumentnummer
FprEN 18054
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung von C- und/oder N-Isotopenverhältnissen in Lebensmitteln mittels Elementaranalyse mit Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS)
2024-02
Kaufen bei DIN Media