DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen – Bestimmung von Furan sowie von zwei isomeren Methylfuranderivaten (2-Methylfuran, 3-Methylfuran)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Furan sowie von zwei isomeren Furanderivaten (2-Methylfuran, 3-Methylfuran) durch Gaschromatographie mit nachgeschalteter massenselektiver Detektion in Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen fest. Es basiert auf einer automatisierten statischen Headspace-Technik, die Quantifizierung erfolgt anhand einer externen Mehrpunktkalibriermethode. Kaffee-Erzeugnisse, die in den Anwendungsbereich dieses Verfahrens fallen, sind Extrakte, die sprühgetrocknet, agglomeriert oder gefriergetrocknet wurden. Außerdem ist das Verfahren für nach DIN 10792 hergestellte Kaffeegetränke anwendbar. Das Verfahren ist bei Einhaltung der hier beschriebenen Geräteparameter und Probenmengen für folgende Arbeitsbereiche getestet: Furan: 50 µg/kg bis 4 500 µg/kg 2-Methylfuran: 850 µg/kg bis 21 800 µg/kg (150 µg/kg bis 850 µg/kg eingeschränkt) 3-Methylfuran: 7 µg/kg bis 700 µg/kg
Beginn
2024-12-16
Geplante Dokumentnummer
DIN 10059
Projektnummer
05702571