NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Bestimmung und Verwendung von Kardinalwerten (ISO/DIS 23691:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23691:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument stellt grundlegende Prinzipien und spezifische Anforderung und Verfahren zur Bestimmung von Kardinalwerten für Bakterien- und Hefestämme auf. Diese Verfahren basieren auf (1) der Bestimmung der maximalen spezifischen Wachstumsraten des untersuchten Stammes in einem bestimmten Wertebereich des untersuchten intrinsischen oder extrinsischen Faktors und (2) auf der Verwendung sekundärer Modelle zur Ermittlung der Kardinalwerte. Diese Verfahren können auf alle Arten von Bakterien und Hefen angewendet werden. Schließlich enthält dieses Dokument Leitlinien für die Verwendung der ermittelten Kardinalwerte in der Wachstumssimulation auf der Grundlage von mikrobiologischen Vorhersagemodellen.

Beginn

2021-11-15

WI

00463101

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 23691

Projektnummer

05702570

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 19 - Leitfaden zur Durchführung von Challenge Tests  

Norm-Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Bestimmung und Verwendung von Kardinalwerten (ISO/DIS 23691:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23691:2024
2024-09
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular