DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Bestimmung und Verwendung von Kardinalwerten (ISO/DIS 23691:2024)
Kurzreferat
Dieses Dokument stellt grundlegende Prinzipien und spezifische Anforderung und Verfahren zur Bestimmung von Kardinalwerten für Bakterien- und Hefestämme auf. Diese Verfahren basieren auf (1) der Bestimmung der maximalen spezifischen Wachstumsraten des untersuchten Stammes in einem bestimmten Wertebereich des untersuchten intrinsischen oder extrinsischen Faktors und (2) auf der Verwendung sekundärer Modelle zur Ermittlung der Kardinalwerte. Diese Verfahren können auf alle Arten von Bakterien und Hefen angewendet werden. Schließlich enthält dieses Dokument Leitlinien für die Verwendung der ermittelten Kardinalwerte in der Wachstumssimulation auf der Grundlage von mikrobiologischen Vorhersagemodellen.
Beginn
2021-11-05
WI
00463101
Geplante Dokumentnummer
prEN ISO 23691
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette