NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO 17174:2024); Deutsche Fassung EN ISO 17174:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Identifizierung von einzelnen Fischen und Fischfilets bis zur Ebene der Gattung oder Art fest. Es ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl kommerziell wichtiger Fischarten mittels DNA-Barcoding. Dieses Verfahren wurde an rohem Fisch validiert. Laborerfahrungen deuten auf eine zusätzliche Anwendbarkeit auf verarbeitete Fischerzeugnisse hin (z. B. kalt geräucherte, heiß geräucherte, gesalzene, tiefgefrorene, gekochte, gebratene und frittierte Proben). Für die Untersuchung stark verarbeiteter Lebensmittel, wie z. B. Fischkonserven, mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für eine Amplifikation der Zielsequenzen (Targets) ausreichen, ist das beschriebene Verfahren in der Regel nicht geeignet. Außerdem ist es nicht anwendbar für komplexe Fischerzeugnisse, die Mischungen aus zwei oder mehr Fischarten enthalten. Die Identifizierung der Fischart erfolgt durch PCR-Amplifikation, entweder eines Segments des mitochondrialen Cytochrom-b-Gens (cytb) oder des Cytochrom-c-Oxidase-I-Gens (cox1, syn COI) oder von beiden, gefolgt von der Sequenzierung der PCR-Produkte und einem anschließenden Datenbankabgleich der Sequenzen.

Beginn

2021-09-13

WI

00460006

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 17174

Projektnummer

05702555

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 16/WG 8 - Identifizierung von Fleischarten  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN CEN/TS 17303 (DIN SPEC 10703):2019-06

Norm-Entwurf

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/DIS 17174:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17174:2023
2023-06
Kaufen bei DIN Media

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/DIS 17174:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17174:2023
2024-03
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom-b- und Cytochrom-c-Oxidase-I-Genabschnitte; Deutsche Fassung CEN/TS 17303:2019
2019-06

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular