DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an löslichem 16 O Methylcafestol und 16 O Methylkahweol (Summe der freien Formen und Derivate, z. B. Fettsäureester, im Folgenden abgekürzt als 16 OMD = „Diterpene“) in geröstetem Kaffee (Bohnen oder gemahlen) mittels quantitativer Protonen-nuklearmagnetischer Resonanzspektroskopie (1H qNMR) fest. Bei Einhaltung der nachstehend beschriebenen Versuchsparameter hat sich dieses Prüfverfahren für den folgenden Bereich der Massenanteile bewährt: w16-OMD: 20 mg/kg bis 2 000 mg/kg. Der Bereich der Massenanteile kann durch geeignete Änderungen der Versuchsparameter erweitert werden, z. B. durch eine andere Einwaage des gemahlenen Kaffees oder die Akkumulation von mehr NMR Transienten.
Beginn
2022-08-01
WI
00460008
Geplante Dokumentnummer
FprEN 17992
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-04 AK - NMR-Analytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 4 - NMR Analytik
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR
2023-06
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Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR
2024-06
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