NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an löslichem 16 O Methylcafestol und 16 O Methylkahweol (Summe der freien Formen und Derivate, z. B. Fettsäureester, im Folgenden abgekürzt als 16 OMD = „Diterpene“) in geröstetem Kaffee (Bohnen oder gemahlen) mittels quantitativer Protonen-nuklearmagnetischer Resonanzspektroskopie (1H qNMR) fest. Bei Einhaltung der nachstehend beschriebenen Versuchsparameter hat sich dieses Prüfverfahren für den folgenden Bereich der Massenanteile bewährt: w16-OMD: 20 mg/kg bis 2 000 mg/kg. Der Bereich der Massenanteile kann durch geeignete Änderungen der Versuchsparameter erweitert werden, z. B. durch eine andere Einwaage des gemahlenen Kaffees oder die Akkumulation von mehr NMR Transienten.

Beginn

2022-08-01

WI

00460008

Geplante Dokumentnummer

FprEN 17992

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-04 AK - NMR-Analytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 4 - NMR Analytik  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR
2023-06
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Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR
2024-06
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