NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 22174:2024); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen für die in-vitro-Amplifikation von Nukleinsäuresequenzen (DNA oder RNA) fest. Es ist anzuwenden auf die Untersuchung von Lebensmitteln und von aus Lebensmitteln gewonnenen Isolaten auf lebensmittelbedingte Mikroorganismen unter Verwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Die in diesem Dokument festgelegten Mindestanforderungen sollen sicherstellen, dass vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboren erzielt werden. Dieses Dokument wurde für Mikroorganismen aus der Lebensmittelkette erstellt und ist anwendbar auf - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Produkte, die Futtermittel sind, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion.

Beginn

2021-01-04

WI

00463097

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 22174

Projektnummer

05702469

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN EN ISO 22174:2005-05, DIN EN ISO 20837:2006-08, DIN EN ISO 20838:2006-08 und DIN EN ISO 22119:2011-11

Norm-Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/DIS 22174:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22174:2022
2022-11
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2005
2005-05

Kaufen bei DIN Media

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22119:2011); Deutsche Fassung EN ISO 22119:2011
2011-11

Kaufen bei DIN Media

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Anforderungen an Amplifikation und Nachweis bei qualitativen Verfahren (ISO 20838:2006); Deutsche Fassung EN ISO 20838:2006
2006-08

Kaufen bei DIN Media

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Anforderungen an die Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis (ISO 20837:2006); Deutsche Fassung EN ISO 20837:2006
2006-08

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular