DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 22174:2024); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen für die in-vitro-Amplifikation von Nukleinsäuresequenzen (DNA oder RNA) fest. Es ist anzuwenden auf die Untersuchung von Lebensmitteln und von aus Lebensmitteln gewonnenen Isolaten auf lebensmittelbedingte Mikroorganismen unter Verwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Die in diesem Dokument festgelegten Mindestanforderungen sollen sicherstellen, dass vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboren erzielt werden. Dieses Dokument wurde für Mikroorganismen aus der Lebensmittelkette erstellt und ist anwendbar auf - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Produkte, die Futtermittel sind, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion.
Beginn
2021-01-04
WI
00463097
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 22174
Projektnummer
05702469
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für DIN EN ISO 22174:2005-05, DIN EN ISO 20837:2006-08, DIN EN ISO 20838:2006-08 und DIN EN ISO 22119:2011-11
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/DIS 22174:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22174:2022
2022-11
Kaufen bei DIN Media
Vorgänger-Dokument(e)
Kaufen bei DIN MediaMikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22119:2011); Deutsche Fassung EN ISO 22119:2011
2011-11
Kaufen bei DIN Media
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Anforderungen an Amplifikation und Nachweis bei qualitativen Verfahren (ISO 20838:2006); Deutsche Fassung EN ISO 20838:2006
2006-08
Kaufen bei DIN Media
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Anforderungen an die Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis (ISO 20837:2006); Deutsche Fassung EN ISO 20837:2006
2006-08
Kaufen bei DIN Media