NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/FDIS 22174:2024)

Kurzreferat

Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen an die in-vitro-Vervielfältigung (Amplifikation) von Nukleinsäuresequenzen (DNA oder RNA) fest. Dieses Dokument gilt für die Untersuchung auf Mikroorganismen und Viren aus der Lebensmittelkette unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR). Dieses Dokument, oder Teile davon, gilt auf der Grundlage einer Einzelfallbeurteilung auch für andere Bereiche der PCR-Diagnostik. Die in diesem Dokument festgelegten Mindestanforderungen dienen dazu, vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboren sicherzustellen. Dieses Dokument wurde für Mikroorganismen aus der Lebensmittelkette erstellt und ist anwendbar auf - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Produkte für das Füttern von Tieren, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion.

Beginn

2020-12-17

WI

00463097

Geplante Dokumentnummer

FprEN ISO 22174

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für EN ISO 22174:2005-02

Norm-Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/DIS 22174:2022)
2022-10
Kaufen bei DIN Media

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/FDIS 22174:2024)
2024-04
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005)
2005-02

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular