DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/FDIS 22174:2024)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen an die in-vitro-Vervielfältigung (Amplifikation) von Nukleinsäuresequenzen (DNA oder RNA) fest. Dieses Dokument gilt für die Untersuchung auf Mikroorganismen und Viren aus der Lebensmittelkette unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR). Dieses Dokument, oder Teile davon, gilt auf der Grundlage einer Einzelfallbeurteilung auch für andere Bereiche der PCR-Diagnostik. Die in diesem Dokument festgelegten Mindestanforderungen dienen dazu, vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboren sicherzustellen. Dieses Dokument wurde für Mikroorganismen aus der Lebensmittelkette erstellt und ist anwendbar auf - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Produkte für das Füttern von Tieren, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion.
Beginn
2020-12-17
WI
00463097
Geplante Dokumentnummer
FprEN ISO 22174
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für EN ISO 22174:2005-02
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/DIS 22174:2022)
2022-10
Kaufen bei DIN Media
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/FDIS 22174:2024)
2024-04
Kaufen bei DIN Media