DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren – Teil 2: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mittels Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) - Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche und Englische Fassung FprEN 13806-2:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Kaltdampf-Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) nach Druckaufschluss fest. Diese Methode wurde in einer Gemeinschaftsstudie, die in Verbindung mit der Druckaufschlussmethode EN 13805 durchgeführt wurde, an sieben verschiedenen Materialien mit einer Quecksilberkonzentration im Bereich von 0,006 mg/kg bis 5,38 mg/kg getestet und in diesem Bereich erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: Seelachs (getrocknet); Sellerie (getrocknet); Weizennudelpulver; Wildpilze (getrocknet); Schweineleber (getrocknet); Kakaopulver; Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit der Methode hängt von der Lebensmittelmatrix und dem Wassergehalt des Lebensmittels ab. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt.
Beginn
2023-03-24
WI
00275373
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 13806-2
Projektnummer
05702436
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen
Ersatzvermerk
Vorgesehen mit E DIN EN 13806-1:2023-07 und E DIN EN 13806-3:2023-07 als Ersatz für DIN EN 13806:2002-11
Norm-Entwurf
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 2: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mittels Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) - Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-2:2023
2023-07
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