NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 1: Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss fest. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch geprüft, der in Verbindung mit dem Druckaufschlussverfahren aus EN 13805 an sieben verschiedenen Materialien mit einem Quecksilbergehalt im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,06 mg/kg durchgeführt wurde, und wurde für den Bereich von 0,015 mg/kg bis 5,06 mg/kg erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: - Seelachs (getrocknet); - Staudensellerie (getrocknet); - Weizennudelpulver; - Wildpilze (getrocknet); - Schweineleber (getrocknet); - Kakaopulver; - Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit des Verfahrens variiert in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix und vom Wassergehalt des Lebensmittels. Sie ist laborspezifisch und wird bei der Ermittlung der Bestimmungsgrenze durch das Labor festgelegt (siehe 9.2).

Beginn

2023-03-21

WI

00275375

Geplante Dokumentnummer

prEN 13806-1

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen  

Ersatzvermerk

Vorgesehen mit prEN 13806-2:2023-06 und prEN 13806-3:2023-06 als Ersatz für EN 13806:2002-08

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 1: Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss
2023-06
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Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss
2002-08

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