DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers (Hg) in Lebensmitteln mittels direkter Atomabsorptionsspektrometrie nach thermischer Zersetzung in einem Sauerstoff- oder Luftstrom und Konzentrierung durch Amalgambildung fest. Das Verfahren ist auf feste und flüssige Proben anwendbar. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch geprüft, der an sieben verschiedenen Materialien mit einem Quecksilbergehalt im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,20 mg/kg durchgeführt wurde, und wurde für diesen Bereich erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: - Seelachs (getrocknet); - Staudensellerie (getrocknet); - Weizennudelpulver; - Wildpilze (getrocknet); - Schweineleber (getrocknet); - Kakaopulver; - Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit des Verfahrens variiert in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix und vom Wassergehalt des Lebensmittels. Sie ist laborspezifisch und wird bei der Ermittlung der Bestimmungsgrenze durch das Labor festgelegt (siehe 9.2).
Beginn
2023-03-21
WI
00275374
Geplante Dokumentnummer
FprEN 13806-3
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen
Ersatzvermerk
Vorgesehen mit prEN 13806-1:2023-06 und prEN 13806-2:2023-06 als Ersatz für EN 13806:2002-08
Norm-Entwurf
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse)
2023-06
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