NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 2: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mittels Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) - Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss

Kurzreferat

Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Kaltdampf-Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) nach Druckaufschluss fest. Diese Methode wurde in einer Gemeinschaftsstudie, die in Verbindung mit der Druckaufschlussmethode EN 13805 durchgeführt wurde, an sieben verschiedenen Materialien mit einer Quecksilberkonzentration im Bereich von 0,006 mg/kg bis 5,38 mg/kg getestet und in diesem Bereich erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: Seelachs (getrocknet); Sellerie (getrocknet); Weizennudelpulver; Wildpilze (getrocknet); Schweineleber (getrocknet); Kakaopulver; Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit der Methode hängt von der Lebensmittelmatrix und dem Wassergehalt des Lebensmittels ab. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt.

Beginn

2023-03-21

WI

00275373

Geplante Dokumentnummer

prEN 13806-2

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen  

Ersatzvermerk

Vorgesehen mit prEN 13806-1:2023-06 und prEN 13806-3:2023-06 als Ersatz für EN 13806:2002-08

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 2: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mittels Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS) - Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss
2023-06
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Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss
2002-08

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