DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 4: Identifizierung von monophasischen Salmonella Typhimurium (1,4,[5],12:i:‑) durch Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (ISO/FDIS 6579‑4:2024)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein horizontales In-vitro-Verfahren für die molekulare Identifizierung und Differenzierung der monophasischen Variante von Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (1,4[5],12:i: ), bei der die zweite H-Phase H:1,2 fehlt, und mit den Isolaten beginnt fest. Dieses Verfahren weist spezifische DNA-Sequenzen einer intergenischen Region der ersten H-Phase des Flagellen-Clusters nach, um Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (im folgenden Salmonella Typhimurium) sowie spezifische DNA-Sequenzen von Genen, die mit der zweiten H-Phase der Flagellen-Antigen-Expression verbunden sind, zu identifizieren. Das Verfahren ist anwendbar zur: Differenzierung des untersuchten Isolats zwischen monophasischem Salmonella Typhimurium und der monophasischen Variante eines anderen Salmonella non Typhimurium-Serovars, das die gleiche Antigenformel hat; Identifizierung des untersuchten Isolats, das entweder ein monophasisches Salmonella Typhimurium oder ein (biphasisches) Salmonella Typhimurium ist. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Untersuchung einer zur Gattung Salmonellen gehörenden Reinkultur, welche isoliert wurde von: Produkten, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; Produkten, die als Futtermittel vorgesehen sind; Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Dokument kann auch in anderen Bereichen (z. B. Umwelt, Gesundheit von Menschen, Gesundheit von Tieren) zur Identifizierung von monophasischem Salmonella Typhimurium angewandt werden. ANMERKUNG Dieses Verfahren wurde in einer Studie zur Verfahrensbewertung sowie in einem Ringversuch mit einem umfangreichen Satz unterschiedlicher Stämme (Ziel- und Nicht-Ziel-Stämme) validiert, die aus verschiedenen Quellen (Lebensmittelerzeugnisse, Tiere, Futtermittel, Primärproduktionsproben und Menschen) isoliert wurden. Detaillierte Informationen zur Validierung siehe Anhang E.
Beginn
2020-10-07
WI
00463094
Geplante Dokumentnummer
FprEN ISO 6579-4
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Ersatzvermerk
Ersatz für prEN ISO 6579-4:2023-12
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. - Teil 4: Identifizierung von monophasischen Salmonella Typhimurium (1,4,[5],12:i:-) durch Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (ISO/FDIS 6579-4:2024)
2024-10
Kaufen bei DIN Media