DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Pflanzen-Biostimulanzien - Bestimmung von Escherichia coli
Kurzreferat
Dieses Dokument enthält allgemeine Leitlinien für den Nachweis und die Identifizierung des festgelegten Mikroorganismus Escherichia coli in technischen und formulierten Produkten von Biostimulanzien (sowohl in flüssigem als auch in festem Zustand) sowie das horizontale Verfahren für die Zählung von β Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Produkten von Pflanzen-Biostimulanzien (sowohl in flüssigem als auch in festem Zustand). Das in diesem Dokument beschriebene qualitative Verfahren basiert auf dem Nachweis von Escherichia coli in einem nicht-selektiven flüssigen Medium (Anreicherungsbouillon), gefolgt von der Isolierung auf einem selektiven Agar. Je nach gewünschtem Nachweisgrad können auch andere Methoden geeignet sein. ANMERKUNG Für den Nachweis von Escherichia coli können Subkulturen auf nicht-selektiven Nährmedien durchgeführt werden, gefolgt von geeigneten Identifizierungsschritten (z. B. unter Verwendung von Identifizierungskits). Das in diesem Dokument beschriebene quantitative Verfahren verwendet ein Koloniezählverfahren bei 44 °C auf einem festen Medium, das einen chromogenen Bestandteil zum Nachweis des Enzyms β Glucuronidase enthält. WARNUNG — Stämme von Escherichia coli, die bei 44 °C nicht wachsen, und insbesondere solche, die β Glucuronidase-negativ sind, wie z. B. Escherichia coli O157, werden nicht erkannt.
Beginn
2021-12-28
WI
00455027
Geplante Dokumentnummer
EN 17716
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-06 AA - Pflanzen-Biostimulanzien
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 455/WG 3 - Pathogene und nicht-pathogene Mikroorganismen
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für CEN/TS 17716:2022-03
Norm-Entwurf
Pflanzen-Biostimulanzien - Bestimmung von Escherichia coli
2023-04
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Pflanzen-Biostimulanzien - Bestimmung von Escherichia coli
2024-05
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Vorgänger-Dokument(e)
Pflanzen-Biostimulanzien - Bestimmung von Escherichia coli
2022-03