NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die viruzide Wirkung von che mischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte als homogene, physikalisch stabile Zubereitung vorliegen, bzw. bei gebrauchsfertigen Produkten, z.B. Produkte, die bei der Anwendung nicht mit Wasser verdünnt werden. Die Produkte können nur bei einer tion von 80% (97% bei einem modifizierten Verfahren für Sonderfälle) geprüft werden, da durch Zugabe der Prüfkeime und der Belastungssubstanz immer eine gewisse Verdünnung bewirkt wird. Dieses Dokument gilt für Produkte, die in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Ein richtungen zur Handdesinfektion, hygienischen Händewaschung, Oberflächendesinfektion durch Abwischen, Besprühen, Überfluten oder auf sonstige Weise sowie für die Wäsche- und Gerätedesinfektion verwendet den, mit Ausnahme von Bereichen und Bedingungen, wo eine Desinfektion aus medizinischen Gründen zeigt ist. Dieses Dokument gilt mindestens für den folgenden Anwendungsbereich: a) Verarbeitung, Vertrieb und Verkauf von: -Lebensmitteln tierischer Herkunft: - Milch und Milchprodukte; - Fleisch und Fleischprodukte; - Fisch, Meerestiere und daraus hergestellte Erzeugnisse; - Eier und Eiprodukte; - Tiernahrung; - usw.; - Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft: - Getränke; - Früchte, Gemüse und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Zucker, Destillationspro dukte usw.); - Mehl, gemahlene und gebackene Produkte; - Tiernahrung; - usw.; b) gewerbliche Einrichtungen und Haushaltsbereiche: - Verpflegungseinrichtungen; - öffentliche Bereiche; - öffentliche Verkehrsmittel; - Schulen; - Kindergärten; - Geschäfte; - Sportstätten; - Abfallbehälter (Mülltonnen usw.); - Hotels; - Wohngebäude; - klinisch nicht relevante Bereiche von Krankenhäusern; - Büroräume; - usw.; c) andere industrielle Bereiche als der Lebensmittelbereich: - Verpackungsmaterial; - Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); - Hersteller von Pharmazeutika; - Hersteller von Kosmetika und Toilettenartikeln; - Hersteller von Textilien; - Weltraumforschungsindustrie und Computerindustrie; - usw. ANMERKUNG EN14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwendungsempfehlungen" fest.

Beginn

2022-01-03

WI

00216125

Geplante Dokumentnummer

FprEN 17914

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen  

Norm-Entwurf

Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)
2022-10
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular