DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die viruzide Wirkung von che mischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte als homogene, physikalisch stabile Zubereitung vorliegen, bzw. bei gebrauchsfertigen Produkten, z.B. Produkte, die bei der Anwendung nicht mit Wasser verdünnt werden. Die Produkte können nur bei einer tion von 80% (97% bei einem modifizierten Verfahren für Sonderfälle) geprüft werden, da durch Zugabe der Prüfkeime und der Belastungssubstanz immer eine gewisse Verdünnung bewirkt wird. Dieses Dokument gilt für Produkte, die in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Ein richtungen zur Handdesinfektion, hygienischen Händewaschung, Oberflächendesinfektion durch Abwischen, Besprühen, Überfluten oder auf sonstige Weise sowie für die Wäsche- und Gerätedesinfektion verwendet den, mit Ausnahme von Bereichen und Bedingungen, wo eine Desinfektion aus medizinischen Gründen zeigt ist. Dieses Dokument gilt mindestens für den folgenden Anwendungsbereich: a) Verarbeitung, Vertrieb und Verkauf von: -Lebensmitteln tierischer Herkunft: - Milch und Milchprodukte; - Fleisch und Fleischprodukte; - Fisch, Meerestiere und daraus hergestellte Erzeugnisse; - Eier und Eiprodukte; - Tiernahrung; - usw.; - Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft: - Getränke; - Früchte, Gemüse und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Zucker, Destillationspro dukte usw.); - Mehl, gemahlene und gebackene Produkte; - Tiernahrung; - usw.; b) gewerbliche Einrichtungen und Haushaltsbereiche: - Verpflegungseinrichtungen; - öffentliche Bereiche; - öffentliche Verkehrsmittel; - Schulen; - Kindergärten; - Geschäfte; - Sportstätten; - Abfallbehälter (Mülltonnen usw.); - Hotels; - Wohngebäude; - klinisch nicht relevante Bereiche von Krankenhäusern; - Büroräume; - usw.; c) andere industrielle Bereiche als der Lebensmittelbereich: - Verpackungsmaterial; - Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); - Hersteller von Pharmazeutika; - Hersteller von Kosmetika und Toilettenartikeln; - Hersteller von Textilien; - Weltraumforschungsindustrie und Computerindustrie; - usw. ANMERKUNG EN14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwendungsempfehlungen" fest.
Beginn
2022-01-03
WI
00216125
Geplante Dokumentnummer
FprEN 17914
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen
Norm-Entwurf
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)
2022-10
Kaufen bei DIN Media