DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15465
Getreide und Getreideerzeugnisse - Hartweizen (T. durum Desf.) - Allgemeine Leitlinien für die Messung der Grießfarbe mit instrumentellen Verfahren; Deutsche Fassung prEN 15465:2006
Cereals and cereal products - Durum wheat (T. durum Desf.) - General guidelines for instrumental methods for measurement of semolina colour; German version prEN 15465:2006
Einführungsbeitrag
Der europäische Norm-Entwurf wurde im CEN/TC 338 "Getreide- und Getreideerzeugnisse" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA des NAL.
Die Messung der Farbe eines Mahlerzeugnisses wie Grieß ist ein wichtiges Merkmal in Bezug auf dessen Endverbrauch.
Der Norm-Entwurf enthält allgemeine Leitlinien für die Messung der Grießfarbe mit instrumentellen Verfahren. Er bezieht sich auf die Anwendung eines Spektralkolorimeters und eines Kolorimeters mit Filtern zur Messung der Grießfarbe.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse