DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 24914
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien (ISO/DIS 24914:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 24914:2025
Microbiology of the food chain - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) for the detection of microorganisms and associated genetic markers - General requirements and definitions (ISO/DIS 24914:2025); German and English version prEN ISO 24914:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen für das Entwickeln und Anwenden von schleifenvermittelter isothermer Amplifikation (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen und entsprechenden genetischen Markern (zum Beispiel Gene für antimikrobielle Resistenz, Gene für Virulenz) in der Lebensmittelkette fest und liefert einen Leitfaden hierfür. Dieses Dokument gilt für alle LAMP-Verfahren, Plattformen, Elemente der Lebensmittelkette und Laboratorien. Die Anwendung von LAMP zur Quantifizierung ist von diesem Dokument nicht abgedeckt. Validierung und Verifizierung von LAMP-Verfahren als alternative Verfahren oder Referenzverfahren sind von diesem Dokument nicht abgedeckt. Sowohl die Validierung als auch die Verifizierung mikrobiologischer Verfahren werden in der Normenreihe ISO 16140 und in ISO 17468 ausführlich behandelt. Allgemeine Anforderungen für isotherme Verfahren, einschließlich LAMP, für die molekulare Biomarkeranalyse sind durch ISO 22942-1 abgedeckt und allgemeine Anforderungen und Definitionen für die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) für den Nachweis und die Quantifizierung von Mikroorganismen in der Lebensmittelkette sind durch ISO 22174 abgedeckt. Dieses Dokument wurde für Mikroorganismen in der Lebensmittelkette erstellt und ist anwendbar für: - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Produkte für das Füttern von Tieren, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion für die vorhergehenden Elemente. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 36 - Allgemeine Anforderungen in Bezug auf LAMP-basierte Verfahren