DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10371
Untersuchung von Tabak und Tabakerzeugnissen - Bestimmung des Glucose-, Fructose- und Saccharosegehaltes - Hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren
Analysis of tobacco and tobacco products - Determination of glucose, fructose and sucrose contents - Method using high performance liquid chromatography
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Glucose, Fructose und Saccharose in Tabak und Tabakerzeugnissen mit Hilfe der Hochleistungs-Flüssigchromatographie fest. Unter Verwendung des in diesem Dokument beschriebenen Verfahrens können die Gehalte an Glycerol, Sorbitol und 1,2-Propylenglycol in Tabak und Tabakerzeugnissen gleichzeitig nach DIN 10372 bestimmt werden. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-04-01 AA "Tabak und Tabakerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10371:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Verweisung auf DIN 10252:1992-02 wurde durch die DIN ISO 6488, Tabak und Tabakerzeugnisse - Bestimmung des Wassergehalts - Karl-Fischer-Verfahren, im Abschnitt 8 "Berechnung" ersetzt, welche zuletzt 2022-07 neu herausgebracht wurde; b) Abschnitt 3 "Begriffe" überarbeitet, indem zusätzlich auf die terminologischen Datenbanken verwiesen wurde; c) Fußnote 2, welche eine datierte Verweisung angibt, wurde in Anhang D gelöscht, um durch daraus folgende weitere Anpassung in Abschnitt "Literaturhinweise" eine gleitende Verweisung zu erhalten; d) redaktionell angepasst.