DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 3961
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO/FDIS 3961:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 3961:2024
Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO/FDIS 3961:2024); German and English version prEN ISO 3961:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 3961:2018-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Eingabefehler in Tabelle 1 korrigiert; b) Abschnitt 12 aktualisiert; c) Norm redaktionell überarbeitet.