DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 18363-3
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 3: Verfahren mittels Säureumesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (ISO/FDIS 18363-3:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 18363-3:2024
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 3: Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol (ISO/FDIS 18363-3:2024); German and English version prEN ISO 18363-3:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2-MCPD-Estern (gebundenem 2-MCPD), 3-MCPD-Estern (gebundenem 3-MCPD) und Glycidylestern (gebundenem Glycidol) in einer einzigen Prüfung fest, basierend auf einer vor der GC/MS-Analyse erfolgenden säurekatalysierten Esterspaltung und Derivatisierung der abgespaltenen (freien) Analyten mit Phenylboronsäure. Dieses Dokument ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Für alle drei Analyten liegt die Quantifizierungsgrenze bei 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze bei 0,03 mg/kg. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 18363-3:2022-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text der Einleitung wurde an Teil 4 der Normenreihe ISO 18363 angepasst.