DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 18057
Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Reh-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten; Deutsche und Englische Fassung prEN 18057:2024
Food authenticity - Quantitation of roe deer DNA relative to mammalian DNA in meat and meat products; German and English version prEN 18057:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Realtime-PCR-Verfahren für die Quantifizierung der Menge an Reh-DNA im Verhältnis zur gesamten Säugetier- und Geflügel-DNA in Fleisch und Fleischprodukten fest. Die Ergebnisse dieses Testverfahrens für Reh werden als Kopienzahlen je haploidem Genom des Rehs (Capreolus capreolus) im Verhältnis zu den Kopienzahlen je gesamtem haploidem Säugetier-Genom angegeben. Der Gehalt an Reh kann unter Verwendung von gravimetrisch hergestelltem Kalibriermaterial aus Fleischmischungen oder Musterproben auch als Massenanteil in Prozent angegeben werden. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-02 AK "Molekularbiologische Speziesanalytik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden