NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 8870
Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis - Nachweis der durch koagulase-positive Staphylokokken gebildeten Thermonuclease (ISO 8870:2006); Text Deutsch und Englisch

Titel (englisch)

Milk and milk-based products - Detection of thermonuclease produced by coagulase-positive staphylococci (ISO 8870:2006); Text in German and English

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Nachweis von hitzestabiler DNase (Thermonuclease) fest, die von koagulase-positiven Staphylokokken in Milch und Milcherzeugnissen gebildet wird. Das Enzym kann als Indikator dafür verwendet werden, dass das Staphylokokkenwachstum ein gefährliches Niveau erreicht hat, und kann das mögliche Vorhandensein von Staphylokokken-Enterotoxinen aufzeigen. Dieses Dokument enthält die unveränderte deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 8870:2006, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" im Unterkomitee ISO/TC 34/SC 5 "Milk and milk products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber der 2022-08 zurückgezogenen Norm DIN 10197:1988-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Beschränkung des Anwendungsbereiches auf "Milch und Milcherzeugnisse"; b) Aufnahme von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Aktualisierung der Zusammensetzung und des pH-Wertes von Hirn-Herz-Nährbouillon in 5.7; d) Aktualisierung von Abschnitt 7 zum empfohlenen Probenahmeverfahren; e) Aufnahme von Obergrenzen zur Zentrifugalbeschleunigung in 8.1.3.4 und 8.2.1; f) Aufnahme eines Hinweises in Abschnitt 9 zur Anzahl der koagulase-positiven Staphylokokken bei positiver Prüfung auf Thermonuklease; g) Aufnahme von Abschnitt "Literaturhinweise"; h) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 5 - Milch und Milchprodukte  

Ausgabe 2024-03
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 63,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Mia Malorny

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2256
Fax: +49 30 2601-42256

Zum Kontaktformular