DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6579-4
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. - Teil 4: Identifizierung von monophasischen Salmonella Typhimurium (1,4,[5],12:i:-) durch Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (ISO/DIS 6579-4:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 6579-4:2023
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 4: Identification of monophasic Salmonella Typhimurium (1,4,[5],12:i:-) by polymerase chain reaction (PCR) (ISO/DIS 6579-4:2023); German and English version prEN ISO 6579-4:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument spezifiziert ein horizontales In-vitro-Verfahren für die molekulare Identifizierung und Differenzierung der monophasischen Variante von Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (1,4[5],12:i:-), bei der die zweite H-Phase H:1,2 fehlt oder nicht exprimiert wird, und mit den Isolaten beginnt. Dieses Verfahren weist spezifische DNS-Sequenzen einer intergenischen Region der ersten H-Phase des Flagellen-Clusters nach, um Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (im folgenden Salmonella Typhimurium) sowie spezifische DNS-Sequenzen von Genen, die mit der zweiten H-Phase der Flagellen-Antigen-Expression verbunden sind, zu identifizieren. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette