DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10172-3
Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung der coliformen Keime - Teil 3: Verfahren mit festem Nährboden
Microbiological analysis of milk - Determination of coliforms - Part 3: Method with solid medium
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der Anzahl der vermehrungsfähigen coliformen Keime unter Verwendung eines festen Nährbodens mit dem Gussplattenverfahren fest. Das Verfahren ist anwendbar bei Milch und Milcherzeugnissen, sowie Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10172-3:2023-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinzufügen einer Tabelle 2 für die Leistungsprüfungen für Verdünnungsmittel in 5.4; b) Ergänzung um die Möglichkeit der Verwendung von Petrischalen mit einem Durchmesser von etwa 140 mm in 6.2; c) Hinzufügen von Anmerkungen zur Untersuchung von speziellen Lebensmittelerzeugnissen in 8.1 und 8.2 und Aufnahme von DIN EN ISO 6887-4 in die Literaturhinweise.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren