DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 712-2
Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung des Feuchtegehaltes - Teil 2: Automatisches Wärmeschrankverfahren (ISO/DIS 712-2:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 712-2:2023
Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Part 2: Automatic drying oven method (ISO/DIS 712-2:2023); German and English version prEN ISO 712-2:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren für das Referenzverfahren (ISO 7121) zur Bestimmung des Feuchtegehaltes von Getreide und Getreideerzeugnissen unter Anwendung eines automatischen Trockenschranks fest. Dieses Dokument gilt für Weizen, Reis (Paddy-Reis, geschälter Reis und geschliffener Reis), Gerste, Hirse (Rispenhirse) (Panicum miliaceum), Roggen, Hafer, Triticale, Kafferkorn (Mohrenhirse) in Form von Körnern, geschliffenen Körner, Grieß oder Mehl. Das Verfahren ist nicht anwendbar auf Mais und Hülsenfrüchte. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse