NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf

DIN EN ISO 16140-4/A1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 4: Arbeitsvorschrift für Einzel-Labor-Verfahrensvalidierung - ÄNDERUNG 1: Validierung größerer Prüfmengen für qualitative Verfahren (ISO 16140-4:2020/DAM 1:2023); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 16140-4:2020/prA1:2023

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Method validation - Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory - AMENDMENT 1: Validation of a larger test portion size for qualitative methods (ISO 16140-4:2020/DAM 1:2023); German and English version EN ISO 16140-4:2020/prA1:2023

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt die allgemeinen Grundsätze und technischen Arbeitsvorschriften für die Einzel-Labor-Validierung von Verfahren in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette fest. Die Arbeitsvorschriften in diesem Dokument validieren das Verfahren nur für das Labor, in dem die Untersuchung durchgeführt wird. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Einzel-Labor-Validierung von: - Verfahren zur Analyse (Nachweis oder Quantifizierung) von Mikroorganismen in: - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnissen, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion; - Verfahren zur Bestätigung oder Typisierung von Mikroorganismen. Diese Validierung wird nur das Bestätigungs- oder Typisierungsprüfung für ein festgelegtes Verfahren ersetzen. Dieses Dokument ist insbesondere auf Bakterien und Pilze anwendbar. Einige Abschnitte können auf andere (Mikro-)Organismen oder deren Metabolite angewendet werden. Die Bestimmung muss im Einzelfall erfolgen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung  

Ausgabe 2023-08
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular