DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 1657
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der fungiziden oder levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika für den Veterinärbereich - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche und Englische Fassung prEN 1657:2023
Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative suspension test for the evaluation of fungicidal or yeasticidal activity of chemical disinfectants and antiseptics used in the veterinary area - Test method and requirements (phase 2, step 1); German and English version prEN 1657:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren und die Mindestanforderungen an die fungizide oder levurozide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika fest, die in Wasser standardisierter Härte oder - im Fall gebrauchsfertiger Lösungen - in Wasser eine homogene, physikalisch stabile Zubereitung bilden. Die Produkte können nur bis zu einer Konzentration von 80 % geprüft werden, da immer eine bestimmte Verdünnung durch Zugabe der Prüforganismen oder der Belastungssubstanz erfolgt. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-04 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1657:2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Harmonisierung der Herstellung der Pilzsporensuspension mit anderen Fungizidprüfungen des CEN/TC 216; b) Für die Aspergillus-Sporensuspension wurde eine zusätzliche Anforderung hinzugefügt; c) Die Prüfbedingungen für Zitzendesinfektionsmittel wurden hinzugefügt; d) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich