DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 17707
Pflanzen-Biostimulanzien - Bestimmung des Gehalts an Hefen und Schimmelpilzen; Deutsche und Englische Fassung prEN 17707:2023
Plant biostimulants - Determination of the yeast and mould content; German and English version prEN 17707:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmelpilzen in Pflanzen-Biostimulanzien, die zur Verwendung in der Landwirtschaft bestimmt sind, mithilfe des Koloniezählverfahrens nach aerober Bebrütung bei (25 ± 2,5) °C fest. Dieses Dokument hat die Zählung von Hefen und Schimmelpilzen in technischen und formulierten Pflanzen-Biostimulanzien, die im flüssigen oder im festen Zustand vorliegen können, zum Gegenstand. Das Verfahren ist auf mikrobielle Pflanzen-Biostimulanzien anwendbar, ausgenommen jene, die aus Pilzen oder Hefe bestehen, um zu überprüfen, dass die Konzentration von Hefen und Schimmelpilzen die jeweiligen Grenzwerte, die in der EU-Düngeprodukteverordnung angegeben sind, nicht überschreitet. Gegebenenfalls können die gezählten Hefen und Schimmelpilze durch geeignete Identifizierungsprüfungen identifiziert werden. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-06 AA "Pflanzen-Biostimulanzien" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN CEN/TS 17707:2022-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Änderung der Veröffentlichungsform von einer Technischen Spezifikation zur Europäischen Norm; b) Ergänzung informativen Anhangs C mit Ringversuchsdaten zur Wiederhol- und Vergleichpräzision des Verfahrens; c) Ergänzung informativen Anhangs ZA zum Zusammenhang mit Verordnung für EU-Düngeprodukte.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-06 AA - Pflanzen-Biostimulanzien
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 455/WG 3 - Pathogene und nicht-pathogene Mikroorganismen