NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf

DIN EN ISO 22174
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO/DIS 22174:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22174:2022

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection and quantification of microorganisms - General requirements and definitions (ISO/DIS 22174:2022); German and English version prEN ISO 22174:2022

Einführungsbeitrag

Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen an die in vitro-Vervielfältigung (Amplifikation) von Nukleinsäuresequenzen (DNA oder RNA) fest. Es gilt für die Untersuchung auf Mikroorganismen und Viren aus der Lebensmittelkette unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR). Die in diesem Dokument festgelegten Mindestanforderungen dienen dazu, vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboratorien sicherzustellen.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 20837:2006-08, DIN EN ISO 20838:2006-08, DIN EN ISO 22119:2011-11 und DIN EN ISO 22174:2005-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme der Normen ISO 20837:2006, ISO 20838:2006 und ISO 22119; b) Aufnahme von Anforderungen für die Umsetzung digitaler PCR; c) Aufnahme von Anforderungen für die Überwachung des Laborablaufs, inklusive der Überwachung der Umgebung für PCR; d) Änderung des Titels und Aufnahme von Unterabschnitt 12.5 um Quantifikation aufzunehmen; e) Aufnahme eines neuen Abschnitts über Validierung und Verifizierung; f) Aufnahme von Verfahren aus dem Bereich Mikrobiologie der Lebensmittelkette die PCR verwenden in den Literaturhinweisen zur Information.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2022-11
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular