DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 14349
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Oberflächenversuch zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika für den Veterinärbereich auf nicht-porösen Oberflächen ohne mechanische Wirkung - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 2); Deutsche und Englische Fassung prEN 14349:2023
Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative surface test for the evaluation of bactericidal activity of chemical disinfectants and antiseptics used in the veterinary area on non-porous surfaces without mechanical action - Test method and requirements (phase 2, step 2); German and English version prEN 14349:2023
Einführungsbeitrag
Dieser europäische Norm-Entwurf legt ein Prüfverfahren und die Mindestanforderungen an die bakterizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte oder - im Fall gebrauchsfertiger Produkte - mit Wasser eine homogene, physikalisch stabile Zubereitung bilden. Dieses Dokument gilt für Produkte, die im Veterinärbereich auf nicht-porösen Oberflächen ohne mechanische Wirkung angewendet werden, das heißt bei der Aufzucht, Haltung, Produktion und beim Transport von Tieren sowie bei der Tierkörperbeseitigung, außer wenn die Tiere nach der Tötung durch Zuführung in die weiterverarbeitende Industrie in die Nahrungsmittelkette eintreten. EN 14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwendungsempfehlungen" fest.
Dieses Dokument (prEN 14349:2022) wurde von der Arbeitsgruppe 2 "Anwendung im Veterinärbereich" (Sekretariat: Vereinigtes Königreich, BSI) des Technischen Komitees CEN/TC 216 "Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika", dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird, unter Beteiligung deutscher Experten erarbeitet. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-04 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich (DTL)", (Spiegelausschuss zu CEN/TC 216/WG 2) im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14349:2013-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Harmonisierung der Struktur und des Wortlautes mit anderen (bereits bestehenden oder in Vorbereitung befindlichen) Prüfverfahren des CEN/TC 216 sowie Verbesserung der Lesbarkeit der Norm, um sie dadurch verständlicher zu machen; b) Unterabschnitt 3.2 "Symbole und Abkürzungen" neu aufgenommen; c) Tabelle 1 wurde geändert; d) Literaturhinweise wurden erweitert; e) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich