DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 7218
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen (ISO/DIS 7218:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 7218:2022
Microbiology of the food chain - General requirements and guidance for microbiological examinations (ISO/DIS 7218:2022); German and English version prEN ISO 7218:2022
Einführungsbeitrag
Bei der Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen ist es besonders wichtig, dass nur die in den Proben vorhandenen Mikroorganismen isoliert und gezählt werden und die Mikroorganismen nicht die Umgebung kontaminieren. Um dies zu erreichen, ist es erforderlich, die Personalhygiene zu beachten und Arbeitstechniken anzuwenden, die eine Kontamination von außen so weit wie möglich ausschließen. Dieses Dokument enthält die wichtigsten Maßnahmen, die für die Durchführung des breiten Spektrums der mikrobiologischen Untersuchungen benötigt werden. Zusätzliche Informationen sind in der im Literaturverzeichnis aufgeführten Literatur zu finden. Dieses Dokument enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für die drei folgenden wesentlichen Anwendungen: - Realisierung der Normen des ISO/TC 34/SC 5 "Milch und Milchprodukte" oder des ISO/TC 34/SC 9 "Mikrobiologie" für den Nachweis oder die Zählung von Mikroorganismen; - Verwirklichung einer Guten Laborpraxis in Laboren der Lebensmittelmikrobiologie; - Leitlinien zur Akkreditierung nach ISO/IEC 17025 für Labore der Lebensmittelmikrobiologie. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 7218:2014-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Berechnungen wurden vereinfacht und zwei weitere Berechnungsarten wurden hinzugefügt; b) der Abschnitt Geräte wurde in Gruppen mit ähnlichen Aufgaben und Anforderungen umstrukturiert; c) Querverweise auf andere allgemeine Mikrobiologie-Normen, wie die für Nährmedien, Validierung, Verifizierung und Unsicherheit zur Reduzierung von Wiederholungen hinzugefügt; d) neue Abschnitte über Qualitätskontrolle im Labor und Charakterisierung von Kontroll-Mikroorganismen wurden ergänzt; e) redaktionelle Überarbeitung der Norm.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 7 - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen