NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf

DIN EN ISO 17715
Weizenmehl (Triticum aestivum L.) - Messung der Stärkebeschädigung mittels amperometrischer Methode (ISO/DIS 17715:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17715:2022

Titel (englisch)

Flour from wheat (Triticum aestivum L.) - Amperometric method for starch damage measurement (ISO/DIS 17715:2022); German and English version prEN ISO 17715:2022

Einführungsbeitrag

Der Gehalt an beschädigter Stärke ist ein wesentlicher Parameter der Mehlqualität, da er direkt die Wasseraufnahmekapazität des Mehls beeinflusst. Deshalb wird dieser Parameter in der Agrar- und Nahrungsmittelindustrie angewendet. In der Vergangenheit beruhte eine Anzahl von Verfahren auf verschiedenen Prinzipien, die zur Abschätzung dieses Gehaltes an beschädigter Stärke entwickelt wurden; jedoch ist der Vergleich der Ergebnisse infolge der angewendeten unterschiedlichen Prinzipien und Maßeinheiten schwierig. Dieser Norm-Entwurf legt die Bestimmung der Beschädigung von Stärke mithilfe eines amperometrischen Verfahrens fest. Er gilt für alle Mehlproben von Weizen (Triticum aestivum L.), der industriell oder im Laboratorium gemahlen wurde. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 17715:2015-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die normativen Verweisungen im Text wurden aktualisiert; b) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; c) das Dokument wurde editoriell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 4 - Getreide und Hülsenfrüchte  

Ausgabe 2022-03
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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