DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10543
Lebensmittelhygiene - Lebensmittellieferungen an Endverbraucher (insbesondere Onlinehandel) - Hygieneanforderungen und notwendige Informationen
Food hygiene - Food delivery to consumer (especially e-commerce) - Hygienic requirements and necessary information
Einführungsbeitrag
Der Trend, telefonisch oder online Lebensmittel zu bestellen und sich nach Hause liefern zu lassen, nimmt stetig zu. Darüber hinaus entwickelt sich ein wachsendes Marktsegment an Anbietern, die ihre Waren im Fernabsatz verkaufen und liefern. Dieses Dokument formuliert hygienische Anforderungen an den Umgang mit über Fernabsatz gelieferten nicht-kühlpflichtigen und insbesondere kühlpflichtigen Lebensmitteln, um den Endverbraucher vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen durch unsachgemäßen Umgang mit kühlpflichtigen Lebensmitteln zu schützen. Es ist nicht anzuwenden für den Bereich der Außer-Haus-Verpflegung über Einzelhändler (zum Beispiel Pizzabringdienst). Für diese Norm ist das Gremium NA 057-02-01-29 AK "Lebensmittellieferungen an Endverbraucher (insbesondere Onlinehandel)" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN SPEC 91360:2018-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) inhaltliche und redaktionelle Überarbeitung des gesamten Dokuments.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-29 AK - Lebensmittellieferungen an Endverbraucher (insbesondere Onlinehandel)