DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 23418
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Vollständige Genomsequenzierung zur Typisierung und genomischen Charakterisierung von Bakterien in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitfaden (ISO/DIS 23418:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23418:2020
Microbiology of the food chain - Whole genome sequencing for typing and genomic characterization of foodborne bacteria - General requirements and guidance (ISO/DIS 23418:2020); German and English version prEN ISO 23418:2020
Einführungsbeitrag
In der Lebensmittelindustrie besteht ein Interesse an der Gesamtgenomsequenzierung (WGS, en: Whole Genome Sequencing) zur Charakterisierung von Bakterienisolaten aus ausgelagerten Zutaten und Oberflächen aus der Umwelt, um deren Herkunft und Ökologie besser zu verstehen und Verfahren zur Risikominderung zu aktualisieren. Dieser Standard soll sowohl für die Labor- als auch für die bioinformatischen Komponenten des WGS und die zugehörigen Metadaten für lebensmittelbedingte Mikroorganismen als Leitfaden dienen. Die Anforderungen lassen sich unabhängig von maschinellen und chemischen Bedingungen anwenden und umfassen die Bearbeitung der Bakterienkulturen, die Isolierung der genomischen DNA, die Vorbereitung der genomischen DNA-Bibliothek, sowie die Sequenzierung der genomischen DNA. Sie umfassen weiterhin die Beurteilung von Rohdaten und deren Qualität, der Qualität des Sequenzierungsvorgangs und das geeignete Vorgehen beim Speichern der Datensätzen. Ferner beinhaltet der Norm-Entwurf Anforderungen für die bioinformatische Auswertung von Sequenzierungsdaten. Für diesen Norm-Entwurf ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette