DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 16857
Lebensmittel - Bestimmung von Benzol in Erfrischungsgetränken, anderen Getränken und gemüsehaltiger Babynahrung mit Headspace Gaschromatographie/Massenspektrometrie; Deutsche und Englische Fassung prEN 16857:2015
Foodstuffs - Determination of benzene in soft drinks, other beverages and vegetable-based infant foods by headspace gas chromatography mass spectrometry (HS-GC-MS); German and English version prEN 16857:2015
Einführungsbeitrag
Dieser europäische Norm-Entwurf legt ein Verfahren zur Bestimmung von Benzol in Erfrischungsgetränken, anderen Getränken und in gemüsehaltiger Babynahrung mit Headspace-Gaschromatographie/Massenspektrometrie (HS-GC-MS) fest. Das Verfahren wurde in einem Ringversuch durch die Analyse von aufgestockten Proben von kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken, kohlensäurefreien (stillen) Fruchtsaftgetränken, kohlensäurehaltigen Fruchtsaftgetränken, Gemüse- und Fruchtsäften mit Karotten, gemüsehaltiger Babynahrung und fleischhaltiger Babynahrung im Bereich von 1,9 µg/kg bis 18,6 µg/kg validiert. Die Linearität des Ansprechverhaltens des Gerätes wurde jedoch für den Konzentrationsbereich von 0,5 µg/kg bis 20 µg/kg nachgewiesen. Die Bestimmungsgrenze (en: LOQ, limit of quantification) hängt von der Art des Gerätes ab, sie kann aber im Allgemeinen im Bereich von 0,5 µg/kg bis 1,0 µg/kg erwartet werden. Dieses Dokument (prEN 16857:2015) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-14 AA "Prozesskontaminanten" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-14 AA - Prozesskontaminanten