DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Ei(weiß) des Kolumbus – Forschung trifft auf Normung
Proteine – im Volksmund auch Eiweiße genannt – bestimmen unser Leben in vielerlei Hinsicht. Zum Beispiel sind sie zuständig für das Wachstum der Pflanzen (Photosynthese), für die Funktion unseres Gehirns (Signalweiterleitung) und unserer Atmung (Reduktion von Sauerstoff).
Seit 2013 beschäftigt sich der interdisziplinäre Sonderforschungsbereich (SFB) 1078 „Protonation Dynamics in Protein Function“ mit diesen Proteinen. Dabei liegt die These zu Grunde, dass die Koordinierung und Kontrolle von komplexen Proteinfunktionen durch Protonierungsdynamiken gesteuert werden. Unter der Führung der Freien Universität Berlin (FU) arbeiten die Technische Universität (TU), die Humboldt-Universität (HU), die Charité – Universitätsmedizin Berlin, das Leibnitz-Institut für Molekulare Pharmakologie (FMP) und die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) im Sonderforschungsbereich 1078 zusammen. Unterstützt wird dieses große Forschungs-projekt von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG).
DIN unterstützt die Umsetzung von Forschungsergebnissen in Innovationen. Zur Klausurtagung am 15.12.2017 in Dresden, wurde Dr. Tom Resler, DIN-Normenausschuss Lebensmittel (NAL), eingeladen einen Vortrag über die Arbeit bei DIN zu halten. Die Relevanz von Normung und Standardisierung in der Forschung und Wissenschaft wurde erörtert und diskutiert. Obwohl der Fokus im Gebiet der Grundlagenforschung liegt, könnten daraus neue Innovationen entstehen, in den Bereichen Energiegewinnung (lichtgetriebene Wasseroxidation, Sauerstoffreduktion), Neurowissenschaften (gezielte Anpassung der optogenetischen Werkzeuge) und Biotechnologie (Photorezeptoren in der lichtgesteuerten Genexpression).