DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN-Taschenbuch zur Lebensmittelsicherheit
Das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - Hygieneanforderungen - Normen, Verordnungen ist im Januar 2015 neu erschienen.
Das DIN-Taschenbuch 280/1 „Lebensmittelsicherheit – Lebensmittelhygiene" bietet eine zusammenfassende Darstellung der relevanten Normen auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene. Normen, die auf der Grundlage der rechtlichen Vorschriften die allgemeinen Vorgaben konkretisieren, geben den Anwendern eine wichtige Hilfestellung, um den hygienegerechten Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen.
Die in Teil 1 des Taschenbuches enthaltenen Normen und Beiblätter betreffen die folgenden Bereiche:
- Hygieneschulung des Personals
- Reinigung und Desinfektion
- Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich
- Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben
- geeignete Temperaturen für Lebensmittel
- Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln
- Außer-Haus-Verpflegung
- Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung
- Getränkeschankanlagen
- Abgabe von Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten
- Verkaufsmöbel für Lebensmittel
- Lüftungseinrichtungen für Lebensmittelverkaufsstätten
- Abgabe von Speiseeis
- Sahneaufschlagmaschinen
- Haushaltswasserfilter
- Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel
- Verkaufsfahrzeuge und ortsveränderliche, nicht ständige Verkaufseinrichtungen für leicht verderbliche Lebensmittel
- Transportbehälter für Lebensmittel
- Geschirrspülmaschinen
- automatische Melkverfahren
- Begriffe
Ein Großteil der Normen, die im DIN-Arbeitsausschuss „Lebensmittelhygiene“ und den dazugehörigen 27 Arbeitskreisen erarbeitet wurden, sind als Leitlinie für eine gute Hygienepraxis gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 notifiziert worden.
Das Taschenbuch 280/1 kann bezogen werden über die
DIN Media GmbH
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin
Tel: (0 30) 26 01-22 60
Fax: (0 30) 26 01-12 60
E-Mail: postmaster@dinmedia.de
oder direkt über die Homepage des DIN Mediaes. Bei Sammelbestellungen gewährt der DIN Media Mengenrabatte.
Zur Komplettierung der Hygieneanforderungen ist ferner das DIN-Taschenbuch 280/2 „Managementsysteme; Nahrungsmittelmaschinen“ aus der Taschenbuchreihe 280 „Lebensmittelsicherheit“ zu empfehlen.