DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mitteilungen
Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen des DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte.
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Ausschreibungen für Projektleitungen in CEN/TC 275/WG 10 „Elemente und ihre Verbindungen“
( 2024-11-29 ) Mit der Projektförderung „CEN/2023-15 – Standards for Methods of analysis for harmful species of elements in food“ hat die Europäische Kommission das Europäische Komitee für Normung (CEN) beauftragt, Europäische Normen im Rahmen der Verordnung (EU) 2017/625 zu amtlichen Kontrollen zu erarbeiten. Mehr
Ausschreibungen für Labore zur Teilnahme an Ringversuchen in CEN/TC 260/WG 7 „Anorganische Düngemittel und Hemmstoffe“
( 2024-11-14 ) Mit dem Normungsauftrag M/564 und seinen Änderungen (M/564 Amd1 und M/564 Amd2) hat die Europäische Kommission das Europäische Komitee für Normung (CEN) beauftragt, harmonisierte Europäische Normen und europäische Normungsdokumente im Rahmen der Verordnung (EU) 2019/1009 zu Düngeprodukte zu erarbeiten. In diesem Zusammenhang suchen wir Labore zur Teilnahme an Ringversuchen für die folgenden Normungsvorhaben in CEN/TC 260/WG 7 „Anorganische Düngemittel und Hemmstoffe“: Fertilizing products – Demonstration of efficacy of nitrification inhibiting compounds; Fertilizing products – Demonstration of efficacy of urease inhibiting compounds; Inorganic fertilizers - Determination of the organic carbon content. Die Bewerbungen sind per E-Mail ausschließlich an CfT-InorganicFertilizers@din.de bis zum Fristende 19.12.2024 zu senden. Weitere Informationen finden Sie hier. Mehr
Ausschreibungen für Labore zur Teilnahme an Ringversuchen in CEN/TC 260/WG 7 „Anorganische Düngemittel und Hemmstoffe“ sowie CEN/TC 260/WG 3 „Kalkdünger“
( 2024-06-12 ) Mit dem Normungsauftrag M/564 und seinen Änderungen (M/564 Amd1 und M/564 Amd2) hat die Europäische Kommission das Europäische Komitee für Normung (CEN) beauftragt, harmonisierte Europäische Normen und europäische Normungsdokumente im Rahmen der Verordnung (EU) 2019/1009 zu Düngeprodukte zu erarbeiten. Mehr
Ausschreibungen für Experten/Labore im Bereich des CEN/TC 260 „Düngemittel und Kalkdünger“
( 2023-09-22 ) Mit dem Normungsauftrag M/564, seiner ersten Änderung (M/564 Amd1) und der zweiten Änderung (in Vorbereitung) hat die Europäische Kommission das Europäische Komitee für Normung (CEN) beauftragt, harmonisierte Europäische Normen und europäische Normungsdokumente im Rahmen der Verordnung (EU) 2019/1009 zu Düngeprodukten zu erarbeiten. In diesem Zusammenhang suchen wir Experten/Labore für die folgenden Positionen: Öffentliche Ausschreibung für 1 Projektleitung in CEN/TC 260/WG 1 "Probenahme" Öffentliche Ausschreibung für 2 Projektleitungen in CEN/TC 260/WG 3 "Kalkdünger" Öffentliche Ausschreibung für 17 Projektleitungen in CEN/TC 260/WG 7 "Anorganische Düngemittel und Inhibitoren" Öffentliche Ausschreibung für Laboratorien in CEN/TC 260/WG 3 "Kalkdünger" für die Bestimmung von Kupfer und Zink Öffentliche Ausschreibung für 1 Statistiker im CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger" Öffentliche Ausschreibung für 3 Convenor im CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger" Die Bewerbungen sind ... Mehr
Lebensmittelverluste durch Normen und Standards minimieren
( 2021-09-27 ) Am 20. September 2021 kamen Expert*innen aus Industrie und öffentlicher Hand in einem von DIN organisierten Workshop zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ zusammen. Die Expert*innen tauschten sich in dem online durchgeführten Workshop zum Status Quo und den anstehenden Herausforderungen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten aus. Im Laufe des Workshops hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, in einem von drei Themenforen mitzuarbeiten: Session I - Eliminierung von Lebensmittelverschwendung in der Lieferkette durch KI-Ansatz Session II – Reduzierung der Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung – Bundesweite Durchschnittswerte Session III - Alternativen zum Mindesthaltbarkeitsdatum In diesen Themenforen wurden zahlreiche Bedarfe für erste Normungs- und Standardisierungsprojekte zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverlusten identifiziert. So wurde vorgeschlagen, Normen wie z. B. die DIN 10506 „Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung“ und die DIN/TS 18898 ... Mehr
Mit Waidmannsheil in die Normung
( 2020-04-14 ) Wie kann ein Qualitätsmanagementsystem für Jagdschulen aussehen und welche Anforderungen sind an Wildbewirtschaftungsgrößen aus wildbiologischer Sicht gestellt? Diese und weitere Fragen werden im DIN-Arbeitsausschuss „Jagd“ seit seiner Gründung im April 2019 mit dem Ziel diskutiert, Normen für die Jagd zu entwickeln und zur Akzeptanzsteigerung der Jagd in der Öffentlichkeit beizutragen. Der Arbeitsausschuss hat im vergangenen Jahr fünf Projektgruppen gegründet, die in diesem Jahr prüfen, welche Themen der Normung zugeführt werden sollen. Projektgruppe I beschäftigt sich mit Jagdaus- fort- und Jagdweiterbildung. Hier könnte eine Qualitätsmanagementnorm für die Jungjägerausbildung und Weiterbildung erfahrener Jäger entstehen. Außerdem sollen Grundlagen für qualitätsbezogene Anforderungen an jagdliche Ausbildungseinrichtungen betrachtet werden. Projektgruppe II behandelt die Themen Jagdwaffen, Munition und Optik. Hier sollen beispielsweise Mindestanforderungen an die Wirksamkeit von ... Mehr
Veggie-ISO-Norm DIN bearbeitet neues internationales Normungsprojekt zu vegetarischen und veganen Produkten
( 2019-06-19 ) Wann dürfen Lebensmittel als vegan oder vegetarisch bezeichnet werden? Diese zentrale Frage wird zeitnah im Fokus eines neuen Normungsvorhabens der internationalen Normungsorganisation (ISO) sein. Unter dem Titel „Food suitable for vegetarians / vegans" werden auch bei DIN die Arbeiten an der ISO 23662 aufgenommen. Dafür wird eigens ein neuer Arbeitsausschuss „Vegetarische und vegane Lebensmittel“ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eingerichtet. Vegetarische und vegane Ernährung nimmt weltweit zu. Da immer mehr Produkte dafür auf den Markt kommen, suchen Verbraucher nach klaren, konsistenten und relevanten Informationen über die Lebensmittel, die sie kaufen möchten. Ziel der Norm ist es daher, die notwendigen standardisierten Kriterien für vegetarische und vegane Produkte, auf die sich die Lebensmittel- und Getränkeindustrie beziehen könnte, bereitzustellen und so den internationalen Handel mit diesen Produkten zu erleichtern. Die Norm richtet sich ... Mehr
Pangasius statt Seezunge
( 2019-06-19 ) Gegen Lebensmittelbetrug: Neue Technische Spezifikation hilft dabei, Speisefische zu identifizieren. DIN hat die DIN CEN/TS 17303 „Lebensmittel – DNA-Barcoding von Fisch und Fischerzeugnissen mit definierten mitochondrialen Cytochrom b und Cytochrom c Oxidase-I-Gensegmenten“ veröffentlicht. Die Technische Spezifikation legt zwei Verfahren fest, um per genetischem Fingerabdruck kommerziell wichtige Fische auf Gattungs- oder Speziesebene zu identifizieren. Diese eignen sich insbesondere für rohe Fischfilets. Laborerfahrungen zeigen, dass sich die Verfahren auch an verarbeiteten Proben wie kalt- und heißgeräucherten, gesalzenen, tiefgefrorenen, gekochten, gebratenen und frittierten Proben anwenden lassen. Nicht geeignet sind sie dagegen, um stark verarbeitete Lebensmittel zu untersuchen, zum Beispiel Fischkonserven oder Erzeugnisse aus mehreren Fischarten. Bislang lieferten ähnliche Verfahren nicht immer eindeutige Ergebnisse – jetzt können Labore je nach Fischart das Verfahren ... Mehr
Artikel zum Thema „Normung im Bereich Lebensmittelauthentizität“ (Vortrag anlässlich der 1. Strategiesitzung des NAL am 18.12.2018 in Berlin)
( 2019-02-11 ) Ziel des Vortrages anlässlich der 1. Strategiesitzung des NAL am 18.12.2018 in Berlin war es, (i) die Entwicklung der Normungsaktivitäten im Bereich „Lebensmittelauthentizität“ darzustellen, (ii) zu berichten, was auf welchen Ebenen bereits getan wurde, sowie (iii) darzulegen, welche Entwicklungen noch zu erwarten sind und wie diese Aktivitäten mitgestaltet werden können. Was ist unter Lebensmittelauthentizität zu verstehen (Beispiele)? Es gibt verschiedene Szenarien, z.B. wenn von griechischen Häfen tonnenweise Oliven mit dem Schiff nach Italien transportiert, dort gepresst und zu „italienischem Ölivenöl“ abgefüllt werden (für italienisches Olivenöl ist auf dem Markt ein deutlich höherer Preis zu erreichen als für griechisches). Oder bei Fischstäbchen, auf deren Packung „Kabeljau“ steht (für den nur noch recht kleine Fangquoten erlaubt sind), die aber aus dem preiswerteren Seelachs hergestellt wurden - was nicht jeder sensorisch erkennen kann. Ein weiteres Beispiel ist der ... Mehr
Neuer DIN-Ausschuss „Nahrungsergänzungsmittel“
( 2018-09-12 ) Mit dem Ziel, mehr Sicherheit für die wachsende Nachfrage nach „sauberen“ Nahrungsergänzungsmitteln zu schaffen, gründet DIN am 19. Oktober den neuen Ausschuss „Nahrungsergänzungsmittel“. Immer wieder gibt es Fälle von Verunreinigungen mit Mitteln, die auf der Verbotsliste der Welt-Anti-Doping-Agentur (WADA) stehen, obwohl Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland mit einer entsprechenden Verordnung, basierend auf der Europäischen Richtlinie 2002/46/EG über Nahrungsergänzungsmittel, geregelt sind. Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel im Allgemeinen und ergänzende Nahrung für Sportler wächst jedoch kontinuierlich. Nicht mehr nur der Profi- und Amateursport, sondern auch der wachsende Bereich des ambitionierten Hobby- und Breitensports greift vermehrt auf Nahrungsergänzungsmittel zurück. Die Angebotspalette ist vielfältig: Sie reicht von Mitteln zur Erhöhung der Leistungsfähigkeit, über die Verbesserung der Regenerationsfähigkeit bis hin zur Steigerung des körperlichen ... Mehr