NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Kontakt

DIN e. V.
Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

Zum Kontaktformular  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
Dokumentnummer DIN EN ISO 24333 rev Beginn 2025-03-24 Titel Getreide und Getreideerzeugnisse - Probenahme Mehr  Kontakt zu DIN 
Dokumentnummer ISO/DIS 16958 Beginn 2025-03-24 Titel Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals - Determination of fatty acids composition - Capillary gas chromatographic method Mehr  Kontakt zu DIN 
Dokumentnummer ISO/AWI 25671 Beginn 2025-03-19 Titel Animal and Vegetable Fats and Oils - Determination of Total Chloride Content Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
Dokumentnummer DIN EN ISO 24443/A1 Ausgabe 2025-05 Titel Kosmetische Mittel - In-vitro-Bestimmung des UVA-Schutzes von Sonnenschutzmitteln - Änderung 1 (ISO 24443:2021/DAM 1:2025); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 24443:2021/prA1:2025 Mehr 
Dokumentnummer DIN EN 18179 Ausgabe 2025-05 Titel Lebensmittelauthentizität - Verfahren zum Nachweis von zuvor gefrorenem Geflügelfleisch durch Bestimmung der HADH-Aktivität; Deutsche und Englische Fassung prEN 18179:2025 Mehr 
Dokumentnummer DIN EN ISO 24914 Ausgabe 2025-05 Titel Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien (ISO/DIS 24914:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 24914:2025 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
Dokumentnummer DIN 10547 Ausgabe 2025-05 Verfahren Norm Titel Anforderungen an elektrische Betäubungssysteme für Schlachttiere Mehr  Kaufen bei DIN Media
Dokumentnummer DIN EN ISO 17715 Ausgabe 2025-05 Verfahren Norm Titel Weizenmehl (Triticum aestivum L.) - Messung der Stärkebeschädigung mittels amperometrischer Methode (ISO 17715:2025); Deutsche Fassung EN ISO 17715:2025 Mehr  Kaufen bei DIN Media
Dokumentnummer DIN ISO 22935-3 Ausgabe 2025-04 Verfahren Norm Titel Milch und Milcherzeugnisse - Sensorische Analyse - Teil 3: Verfahren für die Beurteilung sensorischer Eigenschaften auf Übereinstimmung mit Produktspezifikationen mittels Punktevergabe (ISO 22935-3:2023) Mehr  Kaufen bei DIN Media

Alle Veröffentlichungen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
Dokumentnummer DIN 10750-1 Einspruchsende 2025-05-31 Titel Untersuchung von Honig - Bestimmung der Diastase-Aktivität - Teil 1: Verfahren nach Schade Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen