NA 172

DIN-Normenausschuss Grundlagen des Umweltschutzes (NAGUS)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 17399
Algen und Algenprodukte - Begriffe; Deutsche Fassung EN 17399:2020

Titel (englisch)

Algae and algae products - Terms and definitions; German version EN 17399:2020

Einführungsbeitrag

Das Interesse an Algen und algenbasierten Produkten oder Zwischenprodukten als wertvolle Quelle, unter anderm von Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden und verschiedenen Pigmenten, hat in Europa deutlich zugenommen. Diese Stoffe eignen sich für ein breites Spektrum an Anwendungen, von Lebensmitteln und Futtermitteln bis hin zu anderen Bereichen wie Textilien, Kosmetika, Biopolymeren, Biokraftstoffen und Dünger/Biostimulanzien. Es wurde festgestellt, dass die Normung eine wichtige Rolle spielt, um die Nutzung von Algen und Algenprodukten zu fördern. Dieses Dokument wurde mit dem Ziel erarbeitet, die horizontalen Definitionen für Algen und algenbasierte Produkte oder Zwischenprodukte zu erfassen. Es werden Begriffe festgelegt, die sich auf Funktionen, Produkte und Eigenschaften von Algen und Algenprodukten beziehen. Um die Verfahrensweisen besser zusammenzuführen, werden Algen als eine funktionelle Gruppe von Organismen betrachtet, die aus Mikroalgen, Makroalgen, Cyanobakterien und Labyrinthulomyceten bestehen. Für Lebensmittel-, Futtermittel- und Non-Food-, Nicht-Futtermittelanwendungen können zusätzliche Definitionen in anderen produktspezifischen Normen vorliegen. Das zuständige deutsche Gremium ist der NA 172-00-11-01 AK "Algen und algenbasierte Produkte" im DIN-Normenausschuss Grundlagen des Umweltschutzes (NAGUS).

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 172-00-16 AA - Algen und Algenprodukte  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 454 - Algen und Algenprodukte  

Ausgabe 2020-05
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 63,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Cyril Caurant

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2111
Fax: +49 30 2601-42111

Zum Kontaktformular