DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN 18879-1
Großküchengeräte - Geräte zur Behandlung von Trinkwasser in Großküchen - Teil 1: Entkarbonisierungsanlagen vor Großküchengeräten
Equipment for commercial kitchens - Systems for treatment of potable water for commercial kitchens - Part 1: Decarbonisation-systems installed before equipment for commercial kitchens
Einführungsbeitrag
Diese Norm gilt für an das Trinkwassernetz angeschlossene Entkarbonisierungsanlagen, in denen zur Wasserbehandlung schwachsaure Ionenaustauscher, Aktivkohle und Silber gemeinsam zum Einsatz kommen. Diese Entkarbonisierungsanlagen finden ausschließlich Anwendung in Großküchen und gewerblichen Speiseausgabeanlagen. Sie werden vor dem Großküchengerät (z. B. Heißluftdämpfer oder Getränkeautomaten) installiert. Bei einigen Geräten können Entkarbonisierungsanlagen auch integriert sein. Sie dienen zur gezielten Optimierung des Wassers für das Großküchengerät und der Kochprodukte. Das hat zur Folge, dass die Ablagerungen innerhalb der Geräte verringert werden und eine Geschmacksverbesserung der Kochprodukte eintritt.