DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN 18855-1
Großküchengeräte - Teil 1: Doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit drucklosem Kochraum - Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Part 1: Double jacketed boiling and quick boiling pans - Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Die Norm wurde im Arbeitsausschuss 5.2 "Großküchengeräte" des FNH erstellt.
Die Norm gilt für doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit drucklosem Kochraum, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Nach der Veröffentlichung von DIN 18855-1:2003-10 ging beim FNH ein berechtigter Einspruch dahingehend ein, dass Anforderungen für die Aufheizzeit für ölbeheizte Kochkessel, die in der Vorgängernorm DIN 18855:1981-08 enthalten waren, entfernt wurden, weil diese Geräte nicht mehr zeitgemäß erschienen. Geräte mit einer Ölbeheizung werden aber für den Katastrophenschutz oder das Militär weiterhin hergestellt und kommen in Containern, Anhängern oder Zelten zum Einsatz. Aus diesem Grund hat der zuständige Arbeitsausschuss beschlossen, diese altbekannte Beheizungsart wieder in die Norm zu integrieren.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18855-1:2003-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme von Anforderungen an die Aufheizzeit von ölbeheizten Kochkesseln; b) Norm redaktionell geändert.