DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN EN 60335-2-13
; VDE 0700-13:2020-04
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-13: Besondere Anforderungen für Frittiergeräte, Bratpfannen und ähnliche Geräte (IEC 60335-2-13:2009 + A1:2016); Deutsche Fassung EN 60335-2-13:2010 + A11:2012 + A1:2019
Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-13: Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances (IEC 60335-2-13:2009 + A1:2016); German version EN 60335-2-13:2010 + A11:2012 + A1:2019
Einführungsbeitrag
Diese Norm behandelt die Sicherheit von elektrischen Frittiergeräten mit einer empfohlenen Maximalmenge Öl bis zu 5 l, Bratpfannen, Woks und ähnlichen Geräten, in denen Öl zum Garen verwendet wird und die nur für den Hausgebrauch bestimmt sind, wobei die Bemessungsspannung der Geräte nicht mehr als 250 V beträgt. Die wesentlichen Änderungen sind folgende: Mit einem neuen Test in Abs. 22 wird die Stabilität der Griffe geprüft. Der Zusammenhang zwischen dieser Europäischen Norm und den Sicherheitszielen der abzudeckenden Richtlinien wird Anhang ZZA erläutert. Zuständig ist das DKE/UK 511.10 "Kleingeräte" der DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 60335-2-13 (VDE 0700-13):2013-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Mit einem neuen Test in Abschnitt 22 wird die Stabilität der Griffe geprüft. b) Der Zusammenhang zwischen dieser Europäischen Norm und den Sicherheitszielen der abzudeckenden Richtlinien wird im Anhang ZZA erläutert.