DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN 18854
Großküchengeräte - Backöfen - Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Multiple deck ovens - Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Produktnorm enthält Anforderungen an Backöfen für den Gebrauch in der Gemeinschaftsverpflegung, wobei Geräte für den Einsatzbereich in Großküchen und Konditorei-, Bäckereiwesen unterschieden werden. Insbesondere stehen in dieser Norm Festlegungen an die Sicherheit, Bau- und Betriebsweise sowie Aspekte der Hygiene im Vordergrund. Mit dieser Norm wird sichergestellt, dass der Kunde einen Backofen erwirbt, welcher den Anforderungen und Beanspruchungen in der Gemeinschaftsverpflegung entspricht. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18854:2003-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Umbenennung des Titel b) Normative Verweisungen aktualisiert und ergänzt; c) Begriffe überarbeitet; Präzisierung von gerätespezifischen Anforderungen für Brat- und Backöfen im Einsatz in Großküchenbereichen und Etagenbacköfen im Konditorei- und Bäckereiwesen (Abschnitt 4, 5.2, 5.3 und 6.4); d) Anforderungen an die Kennzeichnung überarbeitet; e) Literaturhinweise aktualisiert und ergänzt.