DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN 18872-5
Großküchengeräte - Kältetechnische Einrichtungskomponenten - Teil 5: Schnellkühler und Schockfroster; Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - refrigeration technology equipment - Part 5: Blast chiller and blast freezer; Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Produktnorm enthält Anforderungen an die Bau- und Betriebsweise, einschließlich der Prüfverfahren, der sicherheitstechnischen und hygienischen Merkmale, von Schnellkühlern und Schockfrostern, die in gewerblich genutzten Großküchen zum Einsatz kommen und zum schnellen Herunterkühlen von Speisen dienen, um den Anforderungen der DIN 10506 "Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung" Rechnung zu tragen. Mit dieser Norm wird sichergestellt, dass der Kunde einen Schnellkühler beziehungsweise Schockfroster erwirbt, welcher den Anforderungen und Beanspruchungen an den täglichen Gebrauch, die in gewerblichen Küchenbetrieben vorkommen, entspricht. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" im DIN zuständig.