DIN-Normenausschuss Ergonomie (NAErg)
DIN EN 60335-2-39
; VDE 0700-39:2009-04
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-39: Besondere Anforderungen für elektrische Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-39:2002 + A1:2004 + A2:2008); Deutsche Fassung EN 60335-2-39:2003 + A1:2004 + Corrigendum:2007 + A2:2008
Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-39: Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans, (IEC 60335-2-39:2002 + A1:2004 + A2:2008); German version EN 60335-2-39:2003 + A1:2004 + Corrigendum:2007 + A2:2008
Einführungsbeitrag
Diese Norm behandelt die Sicherheit elektrisch betriebener gewerblicher Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen. Die Geräte sind nicht für den Hausgebrauch bestimmt, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, betrieben zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter, und 480 V für andere Geräte. Diese Geräte werden in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und ähnlichen gewerblichen Betrieben verwendet.
Durch die in die Europäische Norm EN 60335-2-39:2003 eingearbeitete Änderung A2:2008 werden die "Einleitung" sowie die Abschnitte 3 "Begriffe", 6 "Einteilung", 7 "Aufschriften und Anweisungen", 22 "Aufbau" und die "Literaturhinweise" in EN 60335-2-39:2003 ergänzt oder geändert.
Für die Norm ist das DKE/UK 511.8 "Großküchengeräte" zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 60335-2-39 (VDE 0700-39):2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die bei IEC erschienene Änderung A2:2008 zur IEC 60335-2-39:2002, die inzwischen als Änderung A2:2008 zur EN 60335-2-39:2003 ratifiziert ist, wurde eingearbeitet; b) die Einleitung und die Abschnitte 3 "Begriffe", 6 "Einteilung", 7 "Aufschriften und Anweisungen", 22 "Aufbau" und die Literaturhinweise wurden ergänzt oder geändert.