DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM)
DIN EN 13834
Kochutensilien - Ofengeschirre zur Verwendung in Haushalts-Backöfen; Deutsche Fassung EN 13834:2007
Cookware - Ovenware for use in traditional domestic ovens; German version EN 13834:2007
Einführungsbeitrag
In der Norm sind Sicherheits- und Leistungsanforderungen an Ofengeschirre festgelegt, die in Haushalts-Backöfen verwendet werden.
Die Norm gilt für alle Ofengeschirre, unabhängig von Material oder Herstellungsmethode, die sowohl auf dem Herd als auch im Ofen verwendet werden. Sie gilt nicht für Metallkasserollen, Einwegartikel, Wegwerf-Ofengeschirr oder Ofengeschirr, das nur zum Gebrauch in der Mikrowelle bestimmt ist.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" (Sekretariat: BSI, Großbritannien) erstellt. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung der Norm wurden vom Arbeitskreis NA 020-00-10-01 AK "Kochgeschirre" im NAEBM wahrgenommen, der auch die Deutsche Fassung erstellt hat.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 13834:2001-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text wurde redaktionell überarbeitet; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) die Anforderungen an die Stabilität, siehe 6.1.1, wurden genauer festgelegt; d) die Abschnitte 8.7 und 8.8 wurden zu einem Abschnitt zusammengefasst; e) neu aufgenommen wurden Anforderungen und Prüfung der Reißfestigkeit für flexibles Ofengeschirr; f) gestrichen wurde der Anhang K.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-01 AK - Kochgeschirre