DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM)
DIN EN 12983-1
Kochgeschirre - Haushaltskochgeschirre zur Verwendung auf einem Herd oder Kochfeld - Teil 1: Allgemeine Anforderungen; Deutsche Fassung EN 12983-1:2023
Cookware - Domestic cookware for use on top of a stove, cooker or hob - Part 1: General requirements; German version EN 12983-1:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Anforderungen an Sicherheit und Leistung von Haushaltskochgeschirren zur Verwendung auf einem Herd oder Kochfeld fest. Es ist auf alle Kochgeschirre anwendbar, ungeachtet des Materials oder des Herstellungsverfahrens. Es ist ebenfalls anwendbar auf Kochgeschirre zur Verwendung sowohl "auf der Herdplatte" als auch "im Backofen". Kochfeld-Typen, die von diesem Dokument abgedeckt werden, sind Gas-Kochfeldrt, Elektro-Kochplatten, elektrische Strahlungsringe, Kochplatten mit Strahlungs-Heizelementen und Glaskeramik und Induktionskochplatten in Glaskeramik. Dieses Dokument ist nicht anwendbar auf Dampfdruckkochtöpfe, auf dem Herd betriebene Wasserkessel und Kaffeebereiter. Gegenüber der Vorgängerfassung wurden die Anforderungen und Prüfverfahren für die Griffe, Beschichtung, Hitzebeständigkeit und Hitzeverteilung überarbeitet und die Anhänge A bis E der DIN CEN/TS 12983-2:2005-05 aufgenommen. Für diese Norm ist das Gremium NA 020-00-10-01 AK "Kochgeschirre" im DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12983-1:2005-02 und DIN EN 12983-1 Berichtigung 1:2009-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Überarbeitung der Anforderungen und der zugehörigen Prüfungen für Griffe, Beschichtung, Hitzebeständigkeit und Hitzeverteilung; b) Aufnahme der Anforderungen von CEN/TS 12983-2:2005 (Anforderungen an Keramik sind ausgenommen).
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-01 AK - Kochgeschirre