DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM)
DIN EN ISO 8442-9
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 9: Anforderungen an keramische Messer (ISO 8442-9:2018); Deutsche Fassung EN ISO 8442-9:2018
Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 9: Requirements for ceramic knives (ISO 8442-9:2018); German version EN ISO 8442-9:2018
Einführungsbeitrag
Mit dem Teil 9 der Normenreihe DIN EN ISO 8442 werden die Anforderungen an das Material und die Gebrauchstauglichkeit sowie Prüfverfahren zur Schlagfestigkeit der Schrägfläche von Keramikklingen und zur Haftfestigkeit der Beschichtung und Bedruckung von Keramikklingen für keramische Messer, die zur Zubereitung von Speisen dienen, festgelegt. Für dieses Dokument ist das zuständige deutsche Gremium der Arbeitskreis NA 020-00-10-03 AK "Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse" des Arbeitsausschusses NA 020-00-10 AA "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" im DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 186 - Schneidwaren, Bestecke und Tafel- und Dekorationswaren